欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

化学水处理工艺

浏览次数:120  更新时间:2018-06-28

化学水处理工艺
    摘要:化学水处理是对电厂用水进行处理的一个过程,使经过处理的原水合适电厂设备的需要。
化学水处理又叫锅炉补给水处理,使用的设备叫做化学水设备或锅炉补给水设备。
我公司是一家专业做化学水设备的厂家,处理工艺也是有好几种,下面就一一介绍一下。
工艺流程
水源采用生水,锅炉补给水除盐系统流程如下:
1.采用离子交换的工艺,其工艺流程如下:(传统工艺;目前较少使用)
供水专业生活来水—增压泵—双介质过滤器 —活性炭过滤器— 软化装置—阳离子交换器—除碳器 —中间水箱 —阴离子交换器 —混合离子交换器—除盐水箱 —主厂房热力系统。
2.采用反渗透设备,其工艺流程如下:(目前广泛使用)
供水专业生活来水—双介质过滤器 —超滤装置— RO 装置— 淡水箱— 阳离子交换器—中间水箱 —阴离子交换器 —混合离子交换器—除盐水箱 —主厂房热力系统。
3.采用两级反渗透设备方式,其工艺流程如下:(中压锅炉应用较广泛)
供水专业生活来水—双介质过滤器 —活性炭过滤器— 软水器— 精密过滤器— 二级反渗透装置—除盐水箱 —主厂房热力系统。
4.采用反渗透+混床的工艺,其工艺流程如下:(高压锅炉应用较广泛,最适合客户需求)
供水专业生活来水—双介质过滤器 —精密过滤器— RO 装置—除碳器—中间水箱—混合离子交换器—除盐水箱 —主厂房热力系统。
5.采用2级反渗透+EDI的方式,其工艺流程如下:(高压锅炉广泛使用,造价较高)
供水专业生活来水—双介质过滤器 —精密过滤器— 二级RO 装置—中间水箱—精密过滤器—EDI装置—除盐水箱 —主厂房热力系统。
加药系统是指化学除盐系统中各种化学药剂的计量、清洗设备,药剂有:次氯酸钠、凝聚剂、碱、还原、阻垢剂。
双介质过滤器:水经过澄清处理后,浊度通常在10~20mg/L,这种水不能直接送入后续除盐系统,进一步降低水中浊度的方法之一是双介质过滤器处理。
双介质过滤器一般作为深度水处理的预处理设备,其作用是去除水中的悬浮物、固体颗粒、以满足深层净化的水质要求。
超滤过滤器:在压力驱动下,超滤是一种能同时进行浓缩和分离大分子或胶体物质的基础,能去除大于10-200A(约0.001-0.02um)的大分子和颗粒。
反渗透过滤器:达到90%~99%杂质去除率中最经济的方法。RO膜的滤孔结构较UF膜还要致密,RO膜可去除所有的颗粒、细菌以及分子量大于300Dalton的有机物(包括热源)。
离子交换器:以圆球形树脂(离子交换树脂)过滤原水,水中的离子会与固定在树脂上的离子交换。离子交换树脂利用氢离子交换阳离子,而以氢氧根离子交换阴离子;以包含磺酸根的苯乙烯和二乙烯苯制成的阳离子交换树脂会以氢离子交换碰到的各种阳离子(例如Na+、Ca2+、Al3+)。同样的,以包含季铵盐的苯乙烯制成的阴离子交换树脂会以氢氧根离子交换碰到的各种阴离子(如Cl-)。从阳离子交换树脂释出的氢离子与从阴离子交换树脂释出的氢氧根离子相结合后生成纯水。








客户案例

推荐产品

版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
'); })();