欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

A/O工艺在中小型生活污水处理站的

浏览次数:82  更新时间:2018-05-18

 

【摘 要】随着城市人口的增长,城市生活污水产生量、排放量大幅度地增加,在建设大型城市污水处理厂处理生活污水的同时,中小型污水处理站的建设对防治水污染起到了重要的补充作用,A/O工艺适用于中小型污水处理站选用,并且得到了推广。文章介绍了A/O工艺的工作原理、优.羔及其在中小型生活污水处理站的应用情况。

【关键词】A/O工艺;生活污水;中小型污水处理站


随着城市人口的增长,城市生活污水产生量、排放量大幅度地增加,未经处理而排放的生活污水对环境造成的污染已经为人们所重视。目前,广西14个设区城市均建设了城市生活污水处理厂。然而,城市中的部分居民小区,由于地理位置相对偏僻或者城市污水管网铺设相对滞后等原因,生活污水未能进入大型的城市污水处理厂处理。因此,建设中小型的污水处理站分散处理该部分生活污水成为了大型生活污水处理厂的重要补充,对于防治水污染具有重要的现实意义。

1城市生活污水性质及常用处理工艺

城市生活污水主要来源于居民家庭、宾馆饭店、机关单位、学校、商场等设施由于居民日常活动排放的污水,如洗菜、做饭、淋浴、冲厕等。污水中通常含有泥沙、油脂、果核、纸屑、杂物和粪尿等,其中,40%是无机物,60%是有机物。城市生活污水处理工艺目前已相当成熟,其核心技术为活性污泥法和生物膜法,对活性污泥法(或生物膜法)的改进及发展形成了各种不同的生活污水处理工艺。污水处理工艺是根据污水的水量、水质、出水要求和当地的实际情况等多方面的因素确定的,目前,国内应用较多的有A/0工艺、A/A/O工艺、SBR工艺、氧化沟工艺等。大型的城市生活污水处理厂通常选用氧化沟、传统活性污泥法等工艺,中小型的城市生活污水处理站一般选用A/O等工艺。

2 A,0工艺简介

AIO工艺,即缺氧—好氧污水处理工艺,该工艺具有适应能力强,耐冲击负荷,高容积负荷,不产生污泥膨胀,排泥量少,脱氮效果较好等特点,特别适合于中小型污水处理站选用。A/0工艺由缺氧池和好氧池串联而成,在去除有机物的同时可以取得良好的脱氮效果。该工艺的显著特点是将脱氮池设置在除碳过程的前部,即:先将污水引入缺氧池,回流污泥中的反硝化菌利用原污水中的有机物作为碳源,将回流混合液中的大量硝态氮(NO—x-N)还原成N:,从而达到脱氮的目的;污水接着进入好氧池,大部分有机物在此得到消化降解,好氧池后设置二沉池,部分沉淀污泥回流至缺氧池,以提供充足的微生物,同时将好氧池内混合液回流至缺氧池,以保证缺氧池有足够的硝酸盐。工艺流程如下:

2.1缺氧池

缺氧池一般采用上流式污泥床反应器的形式,设计水力停留时间为2—4小时,池底为污泥床,污泥床厚度通常控制在l一1.2m之间,进水系统可采用脉冲进水中阻力布水系统,底部设布水管,运行时污泥呈悬浮状态。污泥床平均浓度为30—359/L,污泥负荷为O.30—0.35kgBOD,(kgMLSs·d),污水中DO浓度小于0.2m∥Lo

2.2好氧池

2.2.1基本原理

好氧池是利用污水中的好氧微生物在有游离氧(分子氧)存在的条件下,消化、降解污水中的有机物,使其稳定化、无害化的处理装置。好氧池一般为接触氧化池的形式,池内设置有填料,已经充氧的污水浸没全部填料,并以一定的流速流经填料。微生物一部分以生物膜的形式固着于填料表面,一部分则以絮状悬浮于水中,因此它兼有生物滤池和活性污泥法的特点。接触氧化池中微生物所需的氧通常由人工曝气供给。生物膜生长至一定厚度后,近填料壁的微生物将由于缺氧而进行厌氧代谢,产生的气体及曝气形成的冲刷作用造成部分生物膜脱落,促进了新生物膜的生长,形成生物的新陈代谢。脱落的生物膜随出水进入后续的二沉池。

2.2.2接触氧化池构造

接触氧化池由池体、填料、布水装置和曝气系统组成,其中填料和曝气系统是接触氧化池的重要组成部分。如图2所示。

填料是微生物的载体,其特性对接触氧化池中微生物的数量、氧的利用率、水流条件及污水与生物膜的接触状况等起着重要的作用。填料要求具有比表面积大、空隙率大、水力阻力小、强度大、化学和生物稳定性好、经久耐用等特点。生活污水中污染物浓度较低,生物膜较薄,为增加生物膜中微生物数量,可选择易于挂膜和比表面积较大的软性纤维填料,如尼龙、维纶、晴纶等。一般情况下,填料层高度为3.0m左右,填料层上水层高度约0.5m,填料层与池底高度为0.5—1.5m。曝气系统按供气方式可分为鼓风曝气、机械曝气和射流曝气,其中,射流曝气又可以细分为强制供气式和自吸供气式,强制供气式利用鼓风机向射流器供给空气,自吸供气式由射流器喷嘴喷出高速射流,使吸气室形成负压,将空气吸入。中小型生活污水处理站一般建设在小区附近,且常采用地埋式或半地埋式,因此,曝气方式宜选择自吸供气式射流曝气,该曝气方式的优点是:氧吸收率高、充氧能力强;污泥活性及其沉降性能好;构造简单、运转灵活、便于调节、维护管理方便;运行噪声较低,适宜在小区内使用。

2.2.3接触氧化池工艺g,4t的设计

接触氧化池工艺参数设计主要包括池子有效容积、接触时间和空气量等。有效容积与处理水量、进出水BOD浓度及容积负荷有关;污水在池内的有效接触时间不得少于2h;池中溶解
氧含量一般维持在2.5mg/L一3.5mg/L之间,气水比约为15—20:1。

2.2.4接触氧化池运行管理

接触氧化池运行过程中应做好以下几个方面的工作:

(1)控制进水pH值

影响接触氧化池正常运行的因素主要有水温、pH值、溶解氧和营养物,而其中最直接且易于测定的是pH值。对于生活污水,一般情况下pH值在6—9之间,如进水pH值发生突变,必须采取稀释、控制进水量等措施,防止池子中的微生物生长受到抑制甚至大规模死亡。

(2)加强对生物相的观察

接触氧化池中的生物种类是相当丰富的,包括细菌、真菌、原生动物、后生动物等。在正常运行时,生物相相对稳定,细菌与原生动物之间有着制约关系,如进水水质、水量发生突变以及受到其他因素的影响,生物相中各类生物比例发生变化,生物数量减少,预示着水处理效果降低。因此,通过对生物相的观察,可以及时发现运行中出现的问题,以便采取相应的防治与补救措施。

(3)及时排除过多的池底积泥

在接触氧化池中悬浮生长的活性污泥主要来源于脱落的老化生物膜以及预处理阶段未分离彻底的悬浮固体。较小絮体及解絮的游离细菌可随出水进入二沉池,而吸附了大量砂砾杂
质的絮体比重较大,难以随出水流出而沉积在池底。随着运行过程的积累,池底积泥会影响接触氧化池对污水的处理效果以及堵塞曝气装置,因此,及时排出过多的池底积泥,对接触氧化池的稳定运行具有重要意义。

3 A/O工艺应用实例

A/O工艺产生于20世纪70年代,由于其同时具有降解有机物及脱氮作用,且运行管理方便,得到了广泛的应用。目前,广西区内有多个住宅小区或单位利用MO工艺处理生活污水,如:南宁市二桥南安居小区地埋式生活污水处理工程、中共广西壮族自治区委员会党校地埋式生活污水处理工程、和美春天·梦之岛居住小区生活污水处理工程、广西嘉和城温泉谷净水及污水处理工程等,经处理后,出水水质达到BG8978—1996《污水综合排放标准》中的一级排放标准。

4结束语

A/O工艺具有适应能力强、耐冲击负荷、处理效果稳定可靠等优点,已经在生活污水处理领域得到推广、应用。实践证明。A/O工艺在去除生活污水中有机物的同时能将污水中的氮去除,使出水水质满足排放要求。A/O工艺的推广、应用,对防治水污染具有重要的意义。

 



 1

客户案例

推荐产品

版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
'); })();