欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

海绵雨水城市雨水收集和处理技术

浏览次数:81  更新时间:2018-06-03

海绵雨水城市雨水收集和处理技术

1、国外雨水利用情况

  雨水利用已成为国际上普遍重视的课题。国外城市雨水利用较早,且已形成一定规模 , 雨水利用发展比较快的有日本、德国、美国、英国、澳大利亚和瑞典等国家。德国是欧洲开展雨水利用工程最好的国家之一,德国部分地区利用雨水可节约饮用水量的50 %。目前,德国在新建小区均要设计雨水利用设施,否则政府将征收雨洪排放设施费和雨水排放费。20世纪60年代 , 日本开始收集利用路面雨水,70 年代修筑集流面收集雨水,80年代开展了对城市雨水利用与管理的研究,提出“雨水抑制型下水道”并纳入国家下水道推进计划 , 制定相应的政策,已有大量的工程实施。如日本福冈体育场和国技馆,雨水收集面积为 25900m2,设计雨水蓄水池总容积 2900m3,通过雨水利用每年可节约12万美元的费用。英国典型的雨水利用工程为世纪穹顶, 该穹顶安装了大型的中水回用装置,以穹顶收集的雨水作为建筑内的厕所冲洗用水,提供100m3Πd的回用水。该处理系统利用自然的方式有效的预处理了雨水,同时很好地融入到穹顶的景观中。以色列由于干旱,雨水资源的利用率高达 98 %。此外,美国、加拿大、阿富汗等国家的雨水利用也卓有成效。

  2、雨水利用存在的问题

  我国在城市雨水资源化及其应用方面的研究尚处于起步阶段,缺乏较为系统的综合利用理论与实例研究。尽管一些城市,如上海、杭州及一些北方城市已开始实施雨水资源的水量、水质监测及污染控制工作。但总体来说,我国对城市雨水的利用还停留在“控制”这一初级阶段,主要通过城市排水工程收集排放。我国雨水利用技术还较落后,缺乏系统性,利用率比较低。在许多城市,一方面城市生产、生活及生态环境建设缺水现象日益突出,因缺水导致城市自然生态系统状况恶化,被迫通过跨区域调水缓解,比如南水北调工程,带来一系列的生态问题,另一方面洪涝灾害频发,大量雨水资源流失,比如2007年济南的7. 18洪水事件。如何协调二者的关系,化害为利,对促进城市复合生态系统的持续发展具有重要意义。

  3、雨水收集利用模式

  目前城市雨水利用收集技术主要有三种:屋顶雨水收集、城市路面雨水利用和城市绿地、花坛和园林雨水集蓄。

  屋顶雨水收集利用工程模式

  将屋顶雨水收集并储存于地下或地面的蓄水池,经简单处理后直接用于浇花、冲洗厕所或者洗车等用途。该设备安装和使用都很方便,已在德国等国家得到了广泛的应用,屋顶雨水的收集利用要比城市道路雨水收集利用复杂的多,主要包括雨水收集系统、过滤系统贮存系统、回用系统等。图1为典型的屋顶雨水利用工程模式。


 
  雨水经屋顶汇集,通过落水管流入沙砾石层,过滤后沿输水管道进入蓄水池,蓄水池可分为两层,上部蓄水池直接接纳输水管道的雨水,再由分隔层大孔隙混凝土层再次过滤后流入下部蓄水池。当然,对该类设施雨水的处理也比较严格,通常的方法包括湿地生态处理、膜处理、砂滤、紫外线消毒等,以确保雨水使用的安全性。

  城市道路路面雨水利用工程模式

  城市道路路面、广场和停车场等都是良好的雨水收集面。降雨后自然产生径流,只要修建一些简单的雨水收集和蓄存工程,就可将雨水资源化,用于城市清洁、绿地灌溉、维持城市水景等。城市道路的雨水收集可以采取分路段于绿地下修建蓄水池的工程模式见图2。


 
  由于人行便道面积小,分散性强,可以采用在人行便道上铺设可渗透路面砖的工程模式,雨水直接渗入地下,回补地下水。可渗透路面砖的强度应大于30MPa , 渗水能力保证在 1mmΠs的降雨情况下随降随渗。

  城市绿地、花坛和园林雨水集蓄

  在绿地、花坛等地收集雨水,应采用下凹式绿地,即在建造绿地时,应调查好绿地周边高程、绿地高程和集蓄水池高程的关系,使周边高程高于绿地高程,雨水口设在绿地上,集蓄水池高程略高于绿地高程而低于周边高程。这样降雨后雨水径流进入绿地,经绿地蓄渗、补充消耗的土壤水分后,多余的雨水流入集蓄水池。集蓄水池集蓄的雨水既可用来灌溉绿地,也可作为城市清洁用水。

  雨水处理技术

  雨水回用水质要求及标准

  由于城市雨水在降落过程中,携带了一定浓度的溶解性气体、悬浮物及溶解性固体等,并且在形成径流过程中受到屋面材料、道路路面等因素的影响致使水质变差。如果雨水利用作为生活杂用水,则在使用前必须进行处理。雨水回用一般用做冲厕、洗车、空调、灌溉和景观用水等方面。总体来说,冲厕、洗车、灌溉等市政与生活杂用应符合城市杂用水水质标准。回用于景观用水水质应符合景观环境用水水质标准。食用作物、蔬菜浇灌用水还应符合农田灌溉水质标准要求。雨水用于空调系统冷却水、采暖系统补水等其他用途时,其水质应达到空调用水及冷却水水质标准。回用水水质的要求直接影响着雨水处理工艺的选择。

  屋顶雨水处理技术

  屋顶雨水集蓄利用系统主要回用于家庭、公共场所和企事业单位的非饮用水,如浇灌、冲厕、洗衣洗车、冷却循环等中水系统。根据屋顶雨水径流自然沉淀和混凝沉淀试验结果,当自然沉淀时间超过90min时,COD 去除率达到30 %以上。混凝沉淀对COD及SS的去除率高于自然沉淀,但混凝沉淀工艺增加了投药设备,成本较高,如果有足够的停留时间,自然沉淀是一种简单而有效的处理方法。一般情况下,屋面雨水采用投加混凝剂后直接过滤,消毒。工艺流程见图3。




 
  绿地渗透雨水处理技术

  绿地对径流雨水有滞蓄入渗作用,在城市绿化时建立下凹式绿地,使地面略高于绿地,在绿地内设雨水滞留设施。在建造绿地时,周边高程要高于绿地高程,雨水口设在绿地上,集蓄水池高程略高于绿地高程而低于周边高程。通过城市内公共绿地、居住区绿地、道路绿地等绿化带,使城市绿地、草坪多消纳雨水,减少洪峰流量。例如居住小区,利用绿地可以渗透屋顶、小区内不透水路面的径流。草地茎棵密布,草叶繁茂 , 一般在地表有2cm 深水层里,水不易流失。所以雨水可利用绿地直接渗透,以补充地下水。

  雨水综合处理技术

  屋面雨水、道路雨水和市政雨水的水质不同,处理技术也不尽相同。如果将屋面雨水、道路雨水和市政雨水相结合,设计出综合利用流程将会更具有实用性。道路雨水和屋面雨水的初期径流经弃流管进入市政管网的检查井,市政雨水直接进入市政管网的检查井,经城市排水管网排至污水厂。初期径流后的道路和屋面的雨水进入贮存池,经混凝、过滤、消毒后便可作为生活杂用水以使用,雨水综合工艺流程见图4。


 
  雨水深度处理工艺

  城市公共建筑中的雨水深度处理技术是指常规处理之后,再经过吸附、膜分离等处理工艺 , 取得良好的水质。雨水深度处理工艺流程如图5所示。雨水深度处理技术是雨水回用于水质要求较高的情况时必须采取的处理措施。该技术处理效果好,可极大提高雨水水质。避免雨水简单回用所带来的卫生隐患。英国的Safeway大型超市就采用了雨水深度处理的回用系统。


 
  结语

  我国雨水利用还处于初级阶段,没有形成大的规模。但雨水利用作为节水措施之一,已被逐渐重视。雨水资源就地吸纳利用,可减轻城市排水管网负荷,减少大型污水处理厂、收集污水管线和扩建排洪设施的政府资金投入。雨水利用的社会效益显著,但由于目前我国的水价偏低,单从经济效益来看往往不可行,所以应该尽快出台我国城市雨水利用的相关政策、法规,寻求并实施减少城市雨水径流污染要求的最佳管理模式和技术措施,制订符合我国国情与当地条件及城镇生态建设要求的远、近期规划,使雨水利用能被广泛推广。对于雨水资源的利用,已经进行了许多创造性的理论探索和技术研究,但这些技术不但缺乏系统性,同时也存在着集蓄和利用脱节、资源利用率低等问题。如何有效地利用有限的雨水资源,仍是一个重大课题,随着课题的深入研究,将会提高我国雨水利用的技术和方法,以充分利用雨水资源


 1

客户案例

推荐产品

版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
'); })();