欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

PM圆柱齿轮减速机漏油原因分析及解决方案

浏览次数:113  更新时间:2018-06-27

PM圆柱齿轮减速机漏油原因分析及解决方案
    减速机主要以PM圆柱齿轮减速机为主,大部分减速机都生产于上世纪8()年代,经过长时间使用及反复大修,减速机本身漏油严重,经过近期的统一治理,减速机漏油现象有明显的改善,本篇论文主要对减速机漏油的原因进行分析并介绍治理的措施。
前 言
        陡河发电厂位于河北省唐山市开平区,地处陡河水库西岸,陡河发电厂于1973年底开工建设,分四期工程施工,1987年10月全部建成投产。现在役机组共6台,总容量为130MW。PM圆柱齿轮减速机在皮带线上普遍应用,在运行的近30年里,我们先后减速机进行大修、改造,在检修维护过程中也总结了一些检修经验及处理渗漏的方法。
1PM圆柱齿轮减速机漏油原因分析
1.1圆柱齿轮减速机漏油的主要部位
        减速机广泛地使用在工业各类机械传动机构中,PM圆柱齿轮减速机润滑普遍使用的#50齿轮油。由于环境温度高,润滑油的粘度随着环境温度升高,而变稀,使减速机容易发生漏油。不能保证齿轮和轴承的正常润滑的要求,严重时造成减速机缺油,导致轴承烧坏或轴、齿轮面严重磨损,进而会发生齿轮面胶合或剥离,导致设备事故,缩短减速机的使用寿命;并且造成环境污染,一不小洲良容易摔伤维修人员和操作者,存在不安全隐患。经过多年来对减速机的漏油检查,发现以下各部位是润滑油的泄漏点。①排气孔、②观察孔、③上盖与下座的结合面、④轴端盖(闷盖和通盖)、⑤输人和输出轴通盖处。
1.2圆柱齿轮减速机漏油的主要原因
1.2.1减速机加工制造方面有缺陷
        减速机的制造应按照标准进行,如加工时出现铸造缺陷,如砂眼、气孔、等方面的问题,将会在减速机长期使用时发生箱体渗漏,因铸造时存在热处理缺陷就容易造成壳体变形,导致从减速箱体接合面处漏油,严重时造成减速机损坏。机械加工表面粗糙度要按设计要求加工,防止出现加工表面出现刀具加工痕迹及表面粗糙度偏大,尤其是齿轮副表面、轴承、齿轮装配表面及油封装置表面等,否则会出现箱体结合面渗漏,运行过程中油封磨损传动轴处漏油。减速机检查孔盖板及端盖材料选取不合理,厚度较小时,端盖易变形导致其接合面处渗漏。减速箱体在轴承处或各处出轴位置未设回油槽,致使油液在运转过程中积聚于油封、轴承端盖接合面处,在压差作用下,从接触缝隙处漏油。
1.2.2运行工况影响
        如果减速机运行环境恶劣,周围环境粉尘量大,则会造成粉尘从缝隙中渗人箱体,减速机内润滑油污染,甚至有大颗粒杂物,造成传动轴处的轴封损坏,减速机漏油。环境温度对减速机的渗漏也有非常大的影响,减速机在运行过程中,齿轮相对运动摩擦以及受环境温度的影响,减速机内部温升较高,如果透气孔堵塞,则会造成减速机内部压力增加,机体内温度会越来越高,与外界压力差增大,润滑油在压差的作用下会从缝隙处渗出。同时环境多尘造成通风罩通风效果差,不能实现均压,高温及有害介质,使密封件老化,也会出现漏油。
1.2.3加油量及油质原因
        加油量过多减速机在运转过程中,油池被搅动得很厉害,润滑油在机内到处飞溅,如果加油量过多,使大量润滑油积聚在轴封、结合面等处,导致泄漏。润滑油如果含有杂质造成油质变化,并且油内的杂质飞溅到轴封处经过传动轴的快速磨损,造成轴封损坏,减速机漏油。
1.2.4检修质量差
        陡河发电厂按照设备运行工况规定减速机大修周期为3年,严格按照检修规程及行业标准对减速机进行大修,减速机的检修质量影响整个减速机的使用寿命及渗漏问题。解体大修时,应仔细检查减速机的结合面、轴承位是否有磨损,如有磨损应进行打磨修复处理,否则将会造成减速机漏油;密封胶涂抹不均匀造成端盖压不严实造成运行时减速机漏油;轴封安装时收到机械物体损坏或使用个不合格的轴封都能造成减速机漏油;减速机各连接部位的螺栓松,造成漏油;减速机结合面及油槽清理不干净,造成减速机漏油。
2 PM圆柱齿轮减速机漏油的解决方案
2.1提高减速机加工工艺
        减速机选择正规厂家产品,在设备验收阶段,注意检查减速机的铸造精度,查看是否有沙眼、气泡等缺陷,如发现此类缺陷立即处理或退货。减速机应解体检查齿轮的啮合情况,检查齿轮的加工情况,发现齿轮加工缺陷及装配缺陷,立即进行整改,确保减速机的稳定运行,杜绝渗漏点.
2.2改善减速机运行工况
        减速机密封性能有限,必须对运行工况进行清洁,在周边安装除尘系统,减少粉尘对减速机的污染,及时清理减速机上的煤泥污垢,避免粉尘进人减速机,造成油质的污染;合理使用减少机,改善设备运行工况,减少减速机运行时间,提高设备出力,减少减速机内产生的热量,降低环境温度,确保油封的稳定运行。减速机静密封点通过治理,一般是可以达到不渗不漏的,但动密封点由于骨架油封会存在老化、质量差、装配不当、轴表面粗糙度高等原因,使得个别动密封点仍有微小渗漏,由于工作环境差,煤尘粘到轴上,显得油乎乎一片,所以需要在设备停止运转后,清洗擦拭减速机轴上的油污。
2.3提高检修质量
        按照检修标准对减速机进行检修,杜绝发生清理不净,抹胶不均的现象发生,发现减速机结合面有磨损应进行打磨修补处理,使用合格的油封,在安装过程中杜绝机械物体直接顺油封,以免轴封变形损坏,油封不可装反,唇口不能损伤,外缘不能变形,弹簧不可脱落;传动轴安装时各齿间隙不能超标,轴承检修调整到位,各种配合满足相应的配合公差,轴不能有损伤。
2.4改进透气孔和检查孔盖板
        减速机内压大于外界大气压是渗油的主要原因之一,如果设法使机内、外压力均衡,渗油可以防止。减速机上虽都有透气孔,但有些透气孔孔径较小,容易被煤粉、油污堵塞,而且每次加油都要打开检查孔盖板,打开一次就增加一次渗油的可能性,如果安装不正确,使原本不漏的地方也会发生泄漏。为此,改进透气孔的出口,将原来薄的检查孔盖板改为6mm厚,将透气管焊在盖板上,透气管直径为25mm镀锌管,出口处加装弯头,改变直通向上的方向,实现了均压,减少了渗油机会。
2.5增加油槽
        为防止减速机在运转时飞溅起的的润滑油不在轴封处积聚,在轴承座的下瓦中心处开一个向机内倾斜的回油槽,回油槽的宽度根据结合面宽度决定,不能太宽,同时在端盖直口处也开一缺口,缺口正对回油槽,这样多余的润滑油经缺口、回油槽流回减速机内,减少端盖处的渗油。
2.6对减速机传动轴端盖及密封进行改造
        减速机快速轴和慢速轴端盖漏油是最难治理的们如果漏油严重更换密封也比较困难,为此我们对减速机快速轴输出侧的端盖和慢速轴输入侧的端盖进行了改造,在原有的端盖设计上增加一个端盖,在端盖内增加密封,用个M10的螺栓将小端盖固定在大端盖上,两个端盖同时安装在减速机输出轴或输入轴侧,增加了减速机的密封性。改造后的端盖示意图如图一所示
2.7采用新型密封材料
        高分子复合材料是以高分子聚合物、金属或陶瓷超细粉末、纤维等为基料,在固化剂、固化促进剂的作用下复合而成的材料。各种材料在性能上互相取长补短,产生协同效应,使复合材料的综合性能优于原组成材料。具备极强的粘接力、机械性能、和耐化学腐蚀等性能,因而广泛应用于金属设备的机械磨损、划伤、凹坑、裂缝、渗漏、铸造砂眼等的修复以及各种化学储罐、反应罐、管道的化学防腐保护及修复。         对于减速机静密封点泄漏可采用高分子复合材料和技术现场治理渗漏,不用拆卸,采用高分子复合材料在外部治理渗漏,省时省力,效果立竿见影,其产品具备的优越的粘着力、耐油性及350%的拉伸度,克服减速机振动造成的影响,很好地为企业解决了多年无法解决的问题。如果减速机运转中静密封点漏油,可用表面工程技术的油面紧急修补剂粘堵,从而达到消除漏油的目的。
3 取得效果
       圆柱齿轮减速机渗油现象在各电厂输煤系统中是比较常见的,也是难以根治的。我们通过对减速机的治理,通过对传动轴处的改造,消除了减速机渗漏现象,设备状况大为改观。陡河发电厂的减速机使用年限比较长,经过长时间的检修设备老化程度加剧,但是渗漏问题的改善,进一步提高了输煤系统的文明治理。








客户案例

推荐产品

版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
'); })();