欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

压滤机的定义

浏览次数:33  更新时间:2018-03-20

压滤机的定义
  压滤机分为厢式压滤机、板框压滤机、带式压滤机、立式压滤机等;带式浓缩脱水一体机是污泥、食品常用的过滤分离设备;
  压滤压滤机在18世纪初就应用于化工生产,至今仍广泛应用于化工、制药、冶金、染料、食品、酿造、陶瓷以及环保等行业。压滤机由多块滤板和滤框叠合组成滤室,并以压力为过滤推动力的过滤机。压滤机为间歇操作,有板框压滤机、厢式压滤机和立式压滤机3类。过滤板具有性能稳定、操作方便、安全、省力,金属和塑钢滤板精铸成型,耐高温、高压,经久耐用。
  压滤机的结构由三部分组成: 
  1、机架:机架是压滤机的基础部件,两端是止推板和压紧头,两侧的大梁将二者连执着起来,大梁用以支撑滤板、滤框和压紧板。为了满足高级卫生需要,机架需要包上不锈钢。杭州格恩特的包不锈钢技术可做参考,其质量可满足欧洲客户的需要。
  A、止推板:它与支座连接将压滤机的一端坐落在地基上,厢式压滤机的止推板中间是进料 
  孔,四个角还有四个孔,上两角的孔是洗涤液或压榨气体进口,下两角为出口(暗流结构还是滤液出口) 
  b、压紧板:用以压紧滤板滤框,两侧的滚轮用以支撑压紧板在大梁的轨道上滚动。 
  C、大梁:是承重构件,根据使用环境防腐的要求,可选择硬质聚氯乙烯、聚丙烯、不锈钢包覆或新型防腐涂料等涂覆。 
  厢式压滤机滤板2、压紧机构:手动压紧、机械压紧、液压压紧。 
  A、手动压紧:是以螺旋式机械千斤顶推动压紧板将滤板压紧。 
  B、机械压紧:压紧机构由电动机(配置先进的过载保护器)减速器、齿轮付、丝杆和固定 
  螺母组成。压紧时,电动机正转,带动减速器、齿轮付,使丝杆在固定丝母中转动,推动压紧板将滤板、滤框压紧。当压紧力越来越大时,电机负载电流增大,当大到保护器设定的电流值时,达到最大压紧力,电机切断电源,停止转动,由于丝杆和固定丝母有可靠的自锁螺旋角,能可靠地保证工作过程中的压紧状态,退回时,电机反转,当压紧板上的压块,触压到行程开关时退回停止。 
  C、液压压紧:液压压紧机构的组成由液压站、油缸、活塞、活塞杆以及活塞杆与压紧板连 
  接的哈夫兰卡片液压站的结构组成有:电机、油泵、溢流阀(调节压力)换向阀、压力表、油路、油箱。液压压紧机械压紧时,由液压站供高压油,油缸与活塞构成的元件腔充满油液,当压力大于压紧板运行的摩擦阻力时,压紧板缓慢地压紧滤板,当压紧力达到溢流阀设定的压力值(由压力表指针显示)时,滤板、滤框(板框式)或滤板(厢式)被压紧,溢流阀开始卸荷,这时,切断电机电源,压紧动作完成,退回时,换向阀换向,压力油进入油缸的有杆腔,当油压能克服压紧板的摩擦阻力时,压紧板开始退回。液压压紧为自动保压时,压紧力是由电接点压力表控制的,将压力表的上限指针和下限指针设定在工艺要求的数值,当压紧力达到压力表的上限时,电源切断,油泵停止供电,由于油路系统可能产生的内漏和外漏造成压紧力下降,当降到压力表下限指针时,电源接通,油泵开始供油,压力达到上限时,电源切断,油泵停止供油,这样循环以达到过滤物料的过程中保证压紧力的效果。
  3、过滤机构 
  过滤机构由滤板、滤框、滤布、压榨隔膜组成,滤板两侧由滤布包覆,需配置压榨隔膜时,一组滤板由隔膜板和侧板组成。隔膜板的基板两侧包覆着橡胶隔膜,隔膜外边包覆着滤布,侧板即普通的滤板。物料从止推板上的时料孔进入各滤室,固体颗粒因其粒径大于过滤介质(滤布)的孔径被截留在滤室里,滤液则从滤板下方的出液孔流出。滤饼需要榨干时,除用隔膜压榨外,还可用压缩空气或蒸气,从洗涤口通入,气流冲去滤饼中的水份,以降低滤饼的含水率。 
  (1)过滤方式:滤液流出的方式分明流过滤和暗流过滤。 
  A、明流过滤:每个滤板的下方出液孔上装有水咀,滤液直观地从水咀里流出。 
  B、暗流过滤:每个滤板的下方设有出液通道孔,若干块滤板的出液孔连成一个出液通 
  道,由止推板下方的出液孔相连接的管道排出。 
  (2)洗涤方式:滤饼需要洗涤时,有时流单向洗涤和双向洗涤,暗流单向洗涤和双向洗涤。 
  A、明流单向洗涤是,洗液从止推板的洗液进孔依次进入,穿过滤布再穿过滤饼,从无孔滤板流出,这时有孔板的出液水咀处于关闭状态,无孔板的出液水咀是开启状态。 
  B、明流双向洗涤是,洗液从止推板上方的两侧洗液进孔先后两次洗涤,即洗液先从一侧洗涤再从另一侧洗涤,洗液的出口同进口是对角线方向,所以又叫双向交叉洗涤。 
  C、暗流单向流涤是,洗液从止推板的洗液进孔依次进入有孔板,穿过滤布再穿过滤饼,从无孔滤板流出。 
  D、暗流双向洗涤是洗液从止板上方的两侧的两个洗液进孔先后两次洗涤,即洗涤先从一侧洗涤,再从另一侧洗涤,洗液的出口是对角线方向,所以又叫暗流双向交叉洗涤。 
  (3)滤布:滤布是一种主要过滤介质,滤布的选用和使用,对过滤效果有决定性的作用,选用时要根据过滤物料的PH值,固体粒径等因素选用合适的滤布材质和孔径以保证低的过滤成本和高的过滤效率,使用时,要保证滤布平整不打折,孔径畅通。
压滤机-机械分类
  板框压滤机
  由交替排列的滤板和滤框构成一组滤室。滤板的表面有沟槽,其凸出部位用以支撑滤布。滤框和滤板的边角上有通孔,组装后构成完整的通道,能通入悬浮液、洗涤水和引出滤液。板、框两侧各有把手支托在横梁上,由压紧装置压紧板、框。板、框之间的滤布起密封垫片的作用。由供料泵将悬浮液压入滤室压滤机滤板与框在滤布上形成滤渣,直至充满滤室。滤液穿过滤布并沿滤板沟槽流至板框边角通道,集中排出。过滤完毕,可通入清洗涤水洗涤滤渣。洗涤后,有时还通入压缩空气,除去剩余的洗涤液。随后打开压滤机卸除滤渣,清洗滤布,重新压紧板、框,开始下一工作循环。
  板框压滤机对于滤渣压缩性大或近于不可压缩的悬浮液都能适用。适合的悬浮液的固体颗粒浓度一般为10%以下,操作压力一般为0.3~0.6兆帕,特殊的可达3兆帕或更高。过滤面积可以随所用的板框数目增减。板框通常为正方形,滤框的内边长为 200~2000毫米,框厚为16~80毫米,过滤面积为0.5~1200米。板与框用手动螺旋、电动螺旋和液压等方式压紧。板和框用木材、铸铁、铸钢、不锈钢、聚丙烯和橡胶等材料制造。 
  厢式压滤机
  厢式压滤机的结构和工作原理与板框压滤机类似,不同之处在于滤板两侧凹进,每两块滤板组合成一厢形滤室,省去滤框,滤板中心有一圆孔厢式压滤机悬浮液由此流入各滤室。这种过滤机适用于需要在较高压力下过滤而滤渣不需要洗涤的悬浮液。 
  立式压滤机
  滤板水平和上下叠置,形成一组滤室,占地面积较小。它采用一条连续滤带,完成过滤后,移动滤带进行卸渣和清洗滤带,操作自动化。压滤机的适用范围广,结构较简单。板与框的压紧和拉开,卸渣和清洗滤布都可实行自动化操作,有利于压滤机向大型化发展。 压滤机的滤室中增设弹性橡胶隔膜后,可在过滤结束时用高压水或压缩空气借助橡胶隔膜压缩滤渣,使滤渣受到进一步压榨脱液,形成滤室容积可变、滤渣受压缩的隔膜压榨过滤,其压力可达1~2兆帕。
压滤机-机械组成
  机架
  机架是压滤机的基础部件,两端是止推板和压紧头,两侧的大梁将二者连执着起来,大梁用以支撑滤板、滤框和压紧板。A、止推板:它与支座连接将压滤机的一端坐落在地基上,厢式压滤机的止推板中间是进料孔,四个角还有四个孔,上两角的孔是洗涤液或压榨气体进口,下两角为出口(暗流结构还是滤液出口)B、压紧板:用以压紧滤板滤框,两侧的滚轮用以支撑压紧板在大梁的轨道上滚动。C、大梁:是承重构件,根据使用环境防腐的要求,可选择硬质聚氯乙烯、聚丙烯、不锈钢包覆或新型防腐涂料等涂覆。
  压紧机构
  压紧机构包括手动压紧、机械压紧、液压压紧。手动压紧是以螺旋式机械千斤顶推动压紧板将滤板压紧。机械压紧压紧机构由电动机(配置先进的过载保护器)减速器、齿轮付、丝杆和固定。螺母组成。压紧时,电动机正转,带动减速器、齿轮付,使丝杆在固定丝母中转动,推动压紧板将滤板、滤框压紧。当压紧力越来越大时,电机负载电流增大,当大到保护器设定的电流值时,达到最大压紧力,电机切断电源,停止转动,由于丝杆和固定丝母有可靠的自锁螺旋角,能可靠地保证工作过程中的压紧状态,退回时,电机反转,当压紧板上的压块,触压到行程开关时退回停止。
压滤机滤布是什么原因容易毁坏?
  • 下一篇: 如何让压滤机设备更加稳定的工作
  • 客户案例

    推荐产品

    版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
    '); })();